善福寺公園めぐり

善福寺公園を散歩しての発見や、旅や観劇、ワインの話など

きのうのワイン ベンチマーク・シラーズ

エノテカから送ってもらった赤ワイン6本シリーズ第3弾の4本目はオーストラリアの「ベンチマーク・シラーズ(BENCHMARK SHIRAZ)2013」。
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ほどよい酸味と渋みのワイン。

エノテカの商品情報によれば、ワイナリーのグラント・バージは1855年からワインを造り続ける老舗の1つ。オーストラリアでもトップクラスの生産者として知られ、多くが大手資本傘下となっているオーストラリアでは珍しく、伝統的な家族経営を誇りにしているんだとか。
オーストラリアでも最古のワイン産地である南オーストラリアのバロッサ・バレーにあり、ここの代表品種シラーズ100%のワイン。

ワインのつまみは北海道は佐藤水産の「ロッキーサーモン」。
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サッポロ出張に行ってきたツレアイのみおやげ。

今から何10年か前、鮭の仕入れ担当者がアラスカへ行った際に、現地のイヌイットたちが越冬用に家のまわりにたくさんの櫓(やぐら)を組んで干している鮭の形状をヒントにつくった鮭の燻製という。
形がロッキー山脈に似ているのでこの名がついたとか。
そのまま手でちぎって食べると、野趣あふれる味。