きのうの晩は久しぶりに友人3人とイッパイ。
家族以外と外で酒を飲むのは3カ月以上ぶりだ。
場所はJR高円寺駅北口から5分ぐらいのところにある沖縄料理の店「抱瓶」。
店に入るときは検温と消毒液。店内はそこそこにぎわっていた。
オリオンの生ビールのあとは35度のクースー(泡盛の古酒)。抱瓶という名の店らしく抱瓶に入っている。
料理は、海ブドウに島ラッキョ、ゴーヤースライス、中味イリチー(モツの炒め煮)がなかったのでチムイリチー(レバーの炒め煮)、スンシー(沖縄風メンマ)、豆腐よう、ラフティなどなど。
家庭料理とは違った南国の味を楽しんだ。
久しぶりの“寄り合い”なのに何を話したかは酔っぱらってて記憶なし。
ま、みなさん無事でよかった。