きのうの夜は久々の高円寺へ。
北口から数分のところにある沖縄料理の店「抱瓶」。
飲んべえ5人でいったので、とにかく飲んで食べた。
酒はオリオン生ビールのあと泡盛(久米島の久米泉)。
料理は、まずは島らっきょう。
何しろ島らっきょうの旬は今の冬の時期。
ゴーヤチャンプルにミミガー。
ラフテー。
ヒージャー(山羊)の刺身。
沖縄ふう餃子。
ワタガラス(本土でいう酒盗)。
豆腐よう。
泡盛をボトル1本あけたので追加の酒は抱瓶に入っていた。
北口から数分のところにある沖縄料理の店「抱瓶」。
飲んべえ5人でいったので、とにかく飲んで食べた。
酒はオリオン生ビールのあと泡盛(久米島の久米泉)。
料理は、まずは島らっきょう。
何しろ島らっきょうの旬は今の冬の時期。
ゴーヤチャンプルにミミガー。
ラフテー。
ヒージャー(山羊)の刺身。
沖縄ふう餃子。
ワタガラス(本土でいう酒盗)。
豆腐よう。
泡盛をボトル1本あけたので追加の酒は抱瓶に入っていた。
2軒目はたしか四文屋という焼鳥屋。
店内はいっぱいだというので外で飲む。
センマイ。
その他いろいろ食べたが記憶なし。
写真だけはちゃんと残っている。
途中、通りすがりのマイコ・ミシェルさんという美人が合流してくれた。
見ず知らずの人と仲よくなる。これも酒飲み文化のよさだろうか。
店内はいっぱいだというので外で飲む。
センマイ。
その他いろいろ食べたが記憶なし。
写真だけはちゃんと残っている。
途中、通りすがりのマイコ・ミシェルさんという美人が合流してくれた。
見ず知らずの人と仲よくなる。これも酒飲み文化のよさだろうか。