1947年、つまり今から70年前につくられたヴィンテージワインを飲む。
イタリア・ピエモンテ州の赤ワイン。ネッビオーロ100%のバローロ。
プレゼントでもらったのでありがたくいただいて飲んだが、さぞや値段も高かっただろうと思う。
イタリア・ピエモンテ州の赤ワイン。ネッビオーロ100%のバローロ。
プレゼントでもらったのでありがたくいただいて飲んだが、さぞや値段も高かっただろうと思う。
生産者のフォンタナフレッダ社は1878年設立の歴史あるワイナリーで、初代イタリア国王エマヌエーレ2世の息子によって創業されたんだとか。ピエモンテを代表するワインであるバローロは、彼の尽力によって世界的にも有名で高い評価を獲得するようになったといわれる。
興味津々でコルクの栓を抜く。
かなり時代がたっているためか、途中でコルクがボロボロとなってしまった。
何とか開栓。
ふくいくとした香りが鼻腔をくすぐる。
飲んでみると、はじめて強い酸味を感じたが、飲み進めるうちにやわらかくなって、とても飲みやすくなる。長年閉じ込められてきた世界から、突如、空気に触れて、次第にその空気となじんできたのだろうか。
これはおいしい!
かなり時代がたっているためか、途中でコルクがボロボロとなってしまった。
何とか開栓。
ふくいくとした香りが鼻腔をくすぐる。
飲んでみると、はじめて強い酸味を感じたが、飲み進めるうちにやわらかくなって、とても飲みやすくなる。長年閉じ込められてきた世界から、突如、空気に触れて、次第にその空気となじんできたのだろうか。
これはおいしい!