きのうの日曜日は千葉県南房総市にある友人の別荘へ。
庭のタケノコがちょうど堀りごろ、食べごろだというので、タケノコ堀りに仲間たち6人ほどで出かけていく。
朝9時20分、東京駅南口発の高速バスに乗って1時間ちょっとで道の駅に到着。そこに友人が車で迎えにきてくれて、10分ほどして別荘に到着。
自然に囲まれ、ウグイスの声も聞こえる。
こんなところにいたら時を忘れちゃうだろうな。
ここでご主人は野菜づくり、奥さんは工房で陶芸三昧。うらやましい。
ツワブキだってこんなにたくさん葉っぱを出している。
家の周りは竹林で、今の時期、庭のあちこちからタケノコがニョキニョキ生えてくるんだとか。
穂先がちょこっと顔を出したのがウマイらしい。
みんなして交代でクワやスコップでタケノコを掘り出すが、なかなかうまくいかない。
それでも大小たくさんのタケノコを掘り出した。写真はその一部。
タケノコ堀りが終われば、あとはタケノコづくしの宴会。
道の駅で買ったのは、地元のビール「安房麦酒」に、南総里見八犬伝ゆかりの土地だけにお酒も「八犬伝」。
料理は、タケノコの刺身に始まり、焼きタケノコ、蒸しタケノコ、タケノコの天ぷら、タケノコの梅肉和え、タケノコご飯にタケノコのお吸い物とタケノコづくし。ほかに、地元の海でとれたアジにイカの刺身、家の周りでとった山菜の天ぷらも。
酒の酔いも手伝って、タケノコづくしでおなかいっぱい。
いつの間にか日も暮れて、満足度120%、いい心持ちでご帰還となったのであった。
庭のタケノコがちょうど堀りごろ、食べごろだというので、タケノコ堀りに仲間たち6人ほどで出かけていく。
朝9時20分、東京駅南口発の高速バスに乗って1時間ちょっとで道の駅に到着。そこに友人が車で迎えにきてくれて、10分ほどして別荘に到着。
自然に囲まれ、ウグイスの声も聞こえる。
こんなところにいたら時を忘れちゃうだろうな。
ここでご主人は野菜づくり、奥さんは工房で陶芸三昧。うらやましい。
ツワブキだってこんなにたくさん葉っぱを出している。
家の周りは竹林で、今の時期、庭のあちこちからタケノコがニョキニョキ生えてくるんだとか。
穂先がちょこっと顔を出したのがウマイらしい。
みんなして交代でクワやスコップでタケノコを掘り出すが、なかなかうまくいかない。
それでも大小たくさんのタケノコを掘り出した。写真はその一部。
タケノコ堀りが終われば、あとはタケノコづくしの宴会。
道の駅で買ったのは、地元のビール「安房麦酒」に、南総里見八犬伝ゆかりの土地だけにお酒も「八犬伝」。
料理は、タケノコの刺身に始まり、焼きタケノコ、蒸しタケノコ、タケノコの天ぷら、タケノコの梅肉和え、タケノコご飯にタケノコのお吸い物とタケノコづくし。ほかに、地元の海でとれたアジにイカの刺身、家の周りでとった山菜の天ぷらも。
酒の酔いも手伝って、タケノコづくしでおなかいっぱい。
いつの間にか日も暮れて、満足度120%、いい心持ちでご帰還となったのであった。
タケノコが庭に生える別荘を持つ友人を持つ幸せ。