善福寺公園めぐり

善福寺公園を散歩しての発見や、旅や観劇、ワインの話など

鳥茂 再々々訪

きのうは何度目かのヤキトリ屋「鳥茂」訪問。
JR鴬谷駅から5、6分ほど。住所的には台東区根岸。
ヤキトリ屋といっても主に焼いているのはブタのモツ。
これがうまい!
メニューの右から順に食べていく。
写真は小袋、ナンコツ。
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6時の開店早々に行ったが、すでに先客がいて、30分ほどで満席になった。
きのう座ったのはカウンターの、ちょうど炭火の焼き台の正面。ガラスで仕切られているから煙はこっちまでやって来ない。キッチンが丸見えで、オヤジさんの手さばきがよく見える。

開店前にすべて下ごしらえしているかと思ったらそうでもなく、客の注文を受けてから肉をさばいて串に刺すのもけっこうあるらしく、焼き加減を気にしながら、忙しくしている。
まさに職人ワザという感じで、オヤジさんの仕事ぶりをつまみに、酒が進む。

どれもおいしいんだけど、1串が大きいのでついつい食べすぎてしまうのが難点。
どうしたもんだか・・・。