きのうは西荻窪駅南口近く、というか徒歩1分のところにある「和食 なない」へ。
この店、いつも固定概念を覆す料理をつくってくれる。
新鮮な感動、そしておいしい。
新鮮な感動、そしておいしい。
ハートランドビールを1杯飲んだあとは日本酒。
とにかくきのうは飲んだ。
秋田・由利本荘の「雪の茅舎」、三重・鈴鹿の「作(ざく)、大阪・池田の「呉春」、福島・会津若松の「写楽」、愛知・西尾の「活鱗(かつりん)」・・・。
とにかくきのうは飲んだ。
秋田・由利本荘の「雪の茅舎」、三重・鈴鹿の「作(ざく)、大阪・池田の「呉春」、福島・会津若松の「写楽」、愛知・西尾の「活鱗(かつりん)」・・・。
つまみもいろいろ。
お通しのあと、白イカを塩で。
コチとカブ。今度はダシで食べる。
コロッケ。
モモとモツアレラチーズとひたし豆。
鶏ともやしの冷製、生姜ジャン。ピンク色が美しかった。
塩豚とアラメの炒り煮。
シイタケ焼き。なかなか立派なシイタケだった。
出汁巻卵サンド。
飲んで食べて大満足だったが、もうちょっと飲もうと「なない」の階下にあるそば屋へ。
ここは初めてだが以前から気になっていた店。まわりはヤキトリ屋がひしめき、近くに「鞍馬」という絶品のそば屋があるのに、開店したからには味によほどの自信があるのでは?と思っていたが、そばの味はたしかに悪くない。ただ、ツユの味が独特でヒネた味の気がした。
今度酔っぱらってないときに再訪しよう。
お通しのあと、白イカを塩で。
コチとカブ。今度はダシで食べる。
コロッケ。
モモとモツアレラチーズとひたし豆。
鶏ともやしの冷製、生姜ジャン。ピンク色が美しかった。
塩豚とアラメの炒り煮。
シイタケ焼き。なかなか立派なシイタケだった。
出汁巻卵サンド。
飲んで食べて大満足だったが、もうちょっと飲もうと「なない」の階下にあるそば屋へ。
ここは初めてだが以前から気になっていた店。まわりはヤキトリ屋がひしめき、近くに「鞍馬」という絶品のそば屋があるのに、開店したからには味によほどの自信があるのでは?と思っていたが、そばの味はたしかに悪くない。ただ、ツユの味が独特でヒネた味の気がした。
今度酔っぱらってないときに再訪しよう。