おとといは飲み仲間と中野でイッパイ。
午後5時すぎJR中野駅北口に集合。
1軒目は昼間からやっている「第2力酒蔵」へ。
つまみは、まずは旬のタケノコ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014424.jpg)
こちらも今が旬の富山の白エビ唐揚げ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014429.jpg)
刺身の盛り合わせ。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014435.jpg)
鯨ベーコンの懐かしい味。下はホヤ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014441.jpg)
タイの頭。スープがおいしい。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014444.jpg)
2軒目は、そぞろ歩いているうちに、どの店もにぎわっているのに1軒だけさびしげな店があった。たしか「串焼川二郎」のとなりの店。あえてノレンをくぐると客はまばら。
「鳥聖」という名前の店で、名前負けしてるのかなと最初は思う。
しかし、出てくるつまみも酒もどれもうまいではないか。
聞くと、店主は青森の津軽出身だとかで、扱っている鶏も青森の地鶏で「青森シャモロック」とかいうんだそうで、これは青森県畜産試験場が12年かけて開発した地鶏なんだとか。放し飼いで育て、エサにも手間をかけながら、普通のブロイラーの2倍の時間をかけてゆっくりと育ててるらしい。ほかにも扱っているのが大山鶏。
それならと鶏刺しを注文。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014448.jpg)
酒もいろいろ飲んだが、雪の茅舎でつくっている「美酒の設計」がうまかった。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014452.jpg)
「ちょい盛り」というメニューもあって、9品の焼きもの、あえ物、煮物から3品をチョイスするというもの。水ナスのベーコン巻とかいろいろあった。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014456.jpg)
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014501.jpg)
焼き物ではつくねが美味。
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014506.jpg)
今度は1軒目から来てみよう。
午後5時すぎJR中野駅北口に集合。
1軒目は昼間からやっている「第2力酒蔵」へ。
つまみは、まずは旬のタケノコ。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014424.jpg)
こちらも今が旬の富山の白エビ唐揚げ。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014429.jpg)
刺身の盛り合わせ。
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鯨ベーコンの懐かしい味。下はホヤ。
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タイの頭。スープがおいしい。
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2軒目は、そぞろ歩いているうちに、どの店もにぎわっているのに1軒だけさびしげな店があった。たしか「串焼川二郎」のとなりの店。あえてノレンをくぐると客はまばら。
「鳥聖」という名前の店で、名前負けしてるのかなと最初は思う。
しかし、出てくるつまみも酒もどれもうまいではないか。
聞くと、店主は青森の津軽出身だとかで、扱っている鶏も青森の地鶏で「青森シャモロック」とかいうんだそうで、これは青森県畜産試験場が12年かけて開発した地鶏なんだとか。放し飼いで育て、エサにも手間をかけながら、普通のブロイラーの2倍の時間をかけてゆっくりと育ててるらしい。ほかにも扱っているのが大山鶏。
それならと鶏刺しを注文。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014448.jpg)
酒もいろいろ飲んだが、雪の茅舎でつくっている「美酒の設計」がうまかった。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014452.jpg)
「ちょい盛り」というメニューもあって、9品の焼きもの、あえ物、煮物から3品をチョイスするというもの。水ナスのベーコン巻とかいろいろあった。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828014456.jpg)
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焼き物ではつくねが美味。
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今度は1軒目から来てみよう。