きのうは地元のミニラジオ放送局「ラジオぱちぱち」の今年第1回の公開放送があり、夜は反省会を兼ねた新年会。
いつも一品持ち寄りで盛り上がるが、きのうみなさんが持ってきた料理もすごかった。
順不同に、持ち寄った料理の数々は以下の通り。
土鍋で炊いたゆばごはん、タイ土産のスナック、鞍掛豆、カブのサラダ、里芋の素揚げ、生ハム、バターパン、ガレット・デ・ロワ(新年のお祝いに食べるフランスの伝統菓子)、アジの押し寿司、にぎり寿司、肉ジャガ、オタグリ(馬のモツ、長野・飯田から取り寄せたもの)、エビ・ホタテ・マッシュルーム・善福寺産ギンナン入りの熱々アヒージョ、ダイコンの煮物、パン・デ・イゴ(イチジクなどドライフルーツとナッツを固めたスペインの伝統つまみ)、大粒イチゴなどなど。
飲み物は、シャンパン、ワイン、日本酒大吟醸、バテレ(奥多摩のクラフトビール製造所)のクリスマスビールほか。
楽しい一夜となりました。