ハートランドビールのあと、きのうも初めての酒を飲んだ。
最近、にわかに秋田ファンになって、秋田・横手の「阿櫻」。
大潟村の美郷錦を100%使用という。ラベルがキラキラ輝いていた。
ツキダシは、処暑にちなんで「エノキすり流し」
愛媛産黒鯛の昆布締め。
次の酒は熊本の「泰斗」。
発売元の「くまもと酒文化の会」は、熊本県内14店舗の酒販店が「地元・熊本でも他県に負けない旨い日本酒が製造され、その地元の旨い酒を売りたい」との想いで発足したという。
たしかに熊本というと焼酎イメージがあるが、実は日本酒との縁も深く、全国の酒蔵が使っている日本醸造協会の「きょうかい9号酵母」は熊本産だ。
カニ味噌スペシャル。
これが酒にピッタリ。沖縄の豆腐ヨウみたいな味わい。
酒は秋田・由利本庄の「雪の茅舎」。
冷やしナス。
ミョウガとチーズの春巻き。
意外な組み合わせで、絶品の味!
酒は千葉・上総の「福祝」。
イチジクの白和え。
煮きりしょうゆの漬けマグロ・生ノリ和え。
これもイケる!
きょうもシアワセで帰還。
最近、にわかに秋田ファンになって、秋田・横手の「阿櫻」。
大潟村の美郷錦を100%使用という。ラベルがキラキラ輝いていた。
ツキダシは、処暑にちなんで「エノキすり流し」
愛媛産黒鯛の昆布締め。
次の酒は熊本の「泰斗」。
発売元の「くまもと酒文化の会」は、熊本県内14店舗の酒販店が「地元・熊本でも他県に負けない旨い日本酒が製造され、その地元の旨い酒を売りたい」との想いで発足したという。
たしかに熊本というと焼酎イメージがあるが、実は日本酒との縁も深く、全国の酒蔵が使っている日本醸造協会の「きょうかい9号酵母」は熊本産だ。
カニ味噌スペシャル。
これが酒にピッタリ。沖縄の豆腐ヨウみたいな味わい。
酒は秋田・由利本庄の「雪の茅舎」。
冷やしナス。
ミョウガとチーズの春巻き。
意外な組み合わせで、絶品の味!
酒は千葉・上総の「福祝」。
イチジクの白和え。
煮きりしょうゆの漬けマグロ・生ノリ和え。
これもイケる!
きょうもシアワセで帰還。