ハートランドビールのあと、きのうも初めての酒を飲んだ。
最近、にわかに秋田ファンになって、秋田・横手の「阿櫻」。
大潟村の美郷錦を100%使用という。ラベルがキラキラ輝いていた。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015805.jpg)
ツキダシは、処暑にちなんで「エノキすり流し」
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愛媛産黒鯛の昆布締め。
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次の酒は熊本の「泰斗」。
発売元の「くまもと酒文化の会」は、熊本県内14店舗の酒販店が「地元・熊本でも他県に負けない旨い日本酒が製造され、その地元の旨い酒を売りたい」との想いで発足したという。
たしかに熊本というと焼酎イメージがあるが、実は日本酒との縁も深く、全国の酒蔵が使っている日本醸造協会の「きょうかい9号酵母」は熊本産だ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015819.jpg)
カニ味噌スペシャル。
これが酒にピッタリ。沖縄の豆腐ヨウみたいな味わい。
酒は秋田・由利本庄の「雪の茅舎」。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015824.jpg)
冷やしナス。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015829.jpg)
ミョウガとチーズの春巻き。
意外な組み合わせで、絶品の味!
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015834.jpg)
酒は千葉・上総の「福祝」。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015838.jpg)
イチジクの白和え。
![イメージ 9](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015844.jpg)
煮きりしょうゆの漬けマグロ・生ノリ和え。
これもイケる!
![イメージ 10](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015849.jpg)
きょうもシアワセで帰還。
最近、にわかに秋田ファンになって、秋田・横手の「阿櫻」。
大潟村の美郷錦を100%使用という。ラベルがキラキラ輝いていた。
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ツキダシは、処暑にちなんで「エノキすり流し」
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015810.jpg)
愛媛産黒鯛の昆布締め。
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次の酒は熊本の「泰斗」。
発売元の「くまもと酒文化の会」は、熊本県内14店舗の酒販店が「地元・熊本でも他県に負けない旨い日本酒が製造され、その地元の旨い酒を売りたい」との想いで発足したという。
たしかに熊本というと焼酎イメージがあるが、実は日本酒との縁も深く、全国の酒蔵が使っている日本醸造協会の「きょうかい9号酵母」は熊本産だ。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015819.jpg)
カニ味噌スペシャル。
これが酒にピッタリ。沖縄の豆腐ヨウみたいな味わい。
酒は秋田・由利本庄の「雪の茅舎」。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/macchi105/20190828/20190828015824.jpg)
冷やしナス。
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ミョウガとチーズの春巻き。
意外な組み合わせで、絶品の味!
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酒は千葉・上総の「福祝」。
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イチジクの白和え。
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煮きりしょうゆの漬けマグロ・生ノリ和え。
これもイケる!
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きょうもシアワセで帰還。