仕事で名古屋へ。
昼はJR名古屋駅新幹線口にあるエスカ地下街の山本屋本店で味噌煮込みうどん。
フタをとると土鍋の中がまだグツグツいってる。
麺のシコシコというかコシの張りが独特だ。
東京に帰ったのは午後6時すぎ。
それならと荻窪駅近くの居酒屋「おざ」でイッパイ。
札幌赤星ビールのあとはお銚子を何本か。
料理は、まずはお通し。
酒のつまみの3点盛り。
刺身盛り合わせは、迷いガツオ、炙りサンマほかいろいろ。
迷いガクツオとは、本来、カツオの群れは黒潮に乗って太平洋側を日本列島に沿って北上していくが、一部は対馬海峡から日本海に向かい、富山湾あたりで回遊するようになるという。それで迷いガツオというが、日本海の冷たい海で身が締まり、うまみが凝縮されて太平洋のカツオとはまた違ったおいしさ。
シイタケ白子焼き。
お浸し(キャベツ、エノキ、ピーマン、小松菜、ターサイ)。
ポテトサラダとイブリガッコ、煮卵添え。
これが意外な取り合わせのうまさ!
ショウガとにんにくの芽の豚肉巻き。
酒と料理を堪能したところでちょうど午後8時。
おいしい夜だった。