2020-01-23 款冬華のころの西荻窪なない #飲食店 仕事の帰りに西荻窪駅近くの「なない」でイッパイ。 サッポロ赤星ビールのあとは日本酒。 飲んだのは「澤屋まつもと守破離(しゅはり)五百万石」「会津宮泉純米酒」「東一純米吟醸」。 料理は、まずは二十四節気の「大寒」の期間中の「款冬華(ふきのはなさく)」にちなんで、蕗味噌と大根。 ゼンマイ煮。 カジキマグロの昆布締め。 醬油をつけずにサラダと一緒に食べると、うまい! 大根の皮を漬けたもの。 厚く切った大根の皮。普通なら捨てるところが一品の料理に。 塩鶏の一夜干し焼き。 鬼おろしにした大根おろしと相性バツグン!