いつも日本酒を配送してもらっている神田の酒店で、「今年はこれがうまい」と勧められたのが広島「華鳩」の新しい特別純米酒。「杜氏自ら育てた米で醸した特別純米酒」と命名され、栽培量も少なくて少数仕込みの限定販売だとか。「華鳩」はたまに飲んではいるが、このところご無沙汰だ。
さっそくわが家で飲んでみる。はじめはこってりして、クセのある味わい。ところが、飲み進むうち、さわやかな味に変わっていく。さわやかで、しかもふくらみも感じる。同じ酒なのに、変化する酒の味の不思議。酒自体は変わらなくても、飲んでいる人間の味覚の変化というべきか。でも、そう思わせる微生物の働きの何か、成分の何かが、酒の中に潜んでいるのだろう。
さっそくわが家で飲んでみる。はじめはこってりして、クセのある味わい。ところが、飲み進むうち、さわやかな味に変わっていく。さわやかで、しかもふくらみも感じる。同じ酒なのに、変化する酒の味の不思議。酒自体は変わらなくても、飲んでいる人間の味覚の変化というべきか。でも、そう思わせる微生物の働きの何か、成分の何かが、酒の中に潜んでいるのだろう。
いちど酒蔵を訪ねてみたいと思った。