友人3人と吉祥寺で「忘年会」。
土曜日だったが、駅前周辺は若い人を中心に人でいっぱい。
依然コロナ禍にあって、このところ感染者も増えている。ちょっと心配だが、やはりみんなマスクして歩いている。
1軒目は北口のお好み焼き屋「百花」。
2軒目は南口の「吉祥寺銘酒立呑・米〇(こめまる)」へ。
数カ月前に初めて行った店だが、なぜかこの店が好きになっての再訪だった。
好きになったのはなぜだろう?
同じ吉祥寺にある日本酒居酒屋「ひまり屋」の3号店として2015年6月にオープン。ビル地下1階にあり、細長い店内は10坪ほどでカウンターでの立ち飲みもあるが、イス席もあって10人ほどが座れる。
座れるところが気に入ったのか?
この店の特徴は47都道府県すべての地酒を常時ラインナップしていて、どの日本酒もすべて500円(税込み、種類によって90㏄と126㏄)均一。おでんや肴も一皿500円均一とわかりやすい。
そこが好きになったのか?
スタッフは女性2人で、無愛想でなくにこやかで、といって過剰なサービスもなく、きびきびと働いていて、注文するとさっと酒や肴を出してくれる。
それだ!
お客への対応がとても心地よくて、気に入った一番の理由はそこにある気がする。
やっぱり、いい気分でいい酒を飲むのが何よりうれしい。
飲んだ酒はいろいろ。
食べたものもいろいろ。
コロナにもうつらず(多分)、無事帰宅。