善福寺公園めぐり

善福寺公園を散歩しての発見や、旅や観劇、ワインの話など

北海道の旬の味

きのうは仕事で札幌、函館に行ってきたツレアイのおみやげを食す。

まずは毛ガニ。1人1匹というゼイタク。
カニというと冬のイメージがあるが、北海道の毛ガニはこれから夏にかけてが旬。
生のカニを茹でて食べる。実はプリプリ、新鮮なのでミソもしっかりしている。
カニを食べたときの満足度は、身をほじる作業の果ての旨さゆえか。
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お次はウニ。塩水に漬けてあった。酒のつまみに少しだけ食べて、あとは〆にとっておく。
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アスパラの直火焼き。焼くと甘さが増してうまくなる。
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ほかにトウモロコシとかいろいろあったが、〆はウニ・イクラ丼。イクラは以前つくった自家製のを冷凍しておいたもの。
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デザートも豪華。ナント富良野・山部のキングルビーメロン。この地域でしか栽培されていない特別なメロンだとか。
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フルコースの北海道メニューを堪能。