料理は普通だが、酒がおもしろい。
すべて半合で出してくれる。半合1杯で400円ぐらいだから高いといえば高いが。
ただ、いろんな酒を飲める楽しみを味わえるというので、次々と注文。
長野の「今錦」を頼んだら、出てきたのがおしゃれなラベルの瓶。「新今錦伝 純米 自然共生」と書かれてある。
ほかにもユニークなラベルの酒はあるかいなと、お次は奈良の「菊鷹」を頼んだら、サイケ調。
変わった名前というので「讃岐くらうでぃ」という酒を注文すると、ドヒャー。ナント、骨つき鶏肉と相性のいいようにつくった酒だとか。香川県は丸亀の酒で、にごり酒。
クイッと飲むとカルピスっぽい甘い味。よく見るとアルコール度数6%。しかし、原料はしっかりと米、米麹、醸造アルコールのみ。通常の麹の3倍もの「白麹」で仕込むなどして、低アルコールで甘みとコクと酸味のバランスをとるための工夫をこらしているのだとか。
すべて半合で出してくれる。半合1杯で400円ぐらいだから高いといえば高いが。
ただ、いろんな酒を飲める楽しみを味わえるというので、次々と注文。
長野の「今錦」を頼んだら、出てきたのがおしゃれなラベルの瓶。「新今錦伝 純米 自然共生」と書かれてある。
ほかにもユニークなラベルの酒はあるかいなと、お次は奈良の「菊鷹」を頼んだら、サイケ調。
変わった名前というので「讃岐くらうでぃ」という酒を注文すると、ドヒャー。ナント、骨つき鶏肉と相性のいいようにつくった酒だとか。香川県は丸亀の酒で、にごり酒。
クイッと飲むとカルピスっぽい甘い味。よく見るとアルコール度数6%。しかし、原料はしっかりと米、米麹、醸造アルコールのみ。通常の麹の3倍もの「白麹」で仕込むなどして、低アルコールで甘みとコクと酸味のバランスをとるための工夫をこらしているのだとか。