木曜日の夜というか夕方は恵比寿へ。
恵比寿駅西口そばの「なゝ樹(ななき)」というソバ居酒屋へ。
昼間はソバを食べさせてくれて、夜は居酒屋というわけだ。
午後5時の開店とともにノレンを潜ると、一番乗りだった。
中は古民家風の造りで、落ち着いた雰囲気。
とりあえずビールについてきたのはマグロとろろ。とろろマグロだったかな。
おあとは日本酒で、長野の「吉田屋治助」(名前が気に入って注文)、店の若い衆が石川県は珠洲市の出身だというので、能登の「宗玄」、東北支援で宮城の「浦霞」、そのあとは・・・何を飲んだか不明。
恵比寿駅西口そばの「なゝ樹(ななき)」というソバ居酒屋へ。
昼間はソバを食べさせてくれて、夜は居酒屋というわけだ。
午後5時の開店とともにノレンを潜ると、一番乗りだった。
中は古民家風の造りで、落ち着いた雰囲気。
とりあえずビールについてきたのはマグロとろろ。とろろマグロだったかな。
おあとは日本酒で、長野の「吉田屋治助」(名前が気に入って注文)、店の若い衆が石川県は珠洲市の出身だというので、能登の「宗玄」、東北支援で宮城の「浦霞」、そのあとは・・・何を飲んだか不明。
つまみは、初めて食べる「梅水晶」。サメ軟骨の梅肉和えとかで、これが日本酒にピッタリ。
刺身盛り合わせはどれも新鮮。真ん中の白身魚は、たしか九州で捕れたアズキハタだとか。
アン肝は大ぶり。
タイ(だったか)のかぶと煮。
アナゴの骨せんべい。
レンコンの磯辺揚げ。
シメはソバ。これが田舎そば風の素朴な味。
ほかにも食べたかったのがたくさんあった。また行きたい。
刺身盛り合わせはどれも新鮮。真ん中の白身魚は、たしか九州で捕れたアズキハタだとか。
アン肝は大ぶり。
タイ(だったか)のかぶと煮。
アナゴの骨せんべい。
レンコンの磯辺揚げ。
シメはソバ。これが田舎そば風の素朴な味。
ほかにも食べたかったのがたくさんあった。また行きたい。
2軒目は、やはり駅近くの「恵比寿横丁」へ。
10数軒の店が軒をならべる飲み屋街。
入口あたりの店で今度はレモンサワー、緑茶割りを飲みながらヤキトリを何本か。
やがて、次々と若いかわいい女の子が中に入ってきては奥へ消えていく。
ハテ奥に女の子に人気の店があるのかな、といささか気になる。
10数軒の店が軒をならべる飲み屋街。
入口あたりの店で今度はレモンサワー、緑茶割りを飲みながらヤキトリを何本か。
やがて、次々と若いかわいい女の子が中に入ってきては奥へ消えていく。
ハテ奥に女の子に人気の店があるのかな、といささか気になる。
なゝ樹
東京都渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル
050-5869-7422(予約専用番号)
03-3496-2878(問い合わせ専用番号)
[月~金]11:30~14:00 17:00~23:00
[土]17:00~22:00
日曜祝日休み
東京都渋谷区恵比寿西1-13-2 サンキビル
050-5869-7422(予約専用番号)
03-3496-2878(問い合わせ専用番号)
[月~金]11:30~14:00 17:00~23:00
[土]17:00~22:00
日曜祝日休み