アイルランドから帰って初めて行った飲み屋が、ちょっとおもしろかった。
久々に日本酒を飲もうというので、「刈穂」とか「李白」「黒竜」「八海山」などを注文して酒談義をしながらワイワイやる(3人で行った)。
すると、ちょうど客もあまり混んでなくて、われわれを「通」と思ったのか、店長さんが寄ってきて酒の試飲をしてくれないか、という。
すると、ちょうど客もあまり混んでなくて、われわれを「通」と思ったのか、店長さんが寄ってきて酒の試飲をしてくれないか、という。
店長さんは店で出す酒はどんなのがいいか、いろいろ研究しているらしく、われわれの意見を聞きたいというのである。
それでいろんな酒を飲ませてもらったが、ヒネたのもあれば、水っぽいの、濃い味と、日本酒っていろいろあるもんだ。テキトーなことを言っておいたが、多少は参考になったかな?(注・ワタシ以外は的確なことをいってたから、ご安心を)
試飲した酒の一部。
つまみもいろいろ。コショウダイの刺身。
コショウってどんな字を書くの?と聞いたら「胡椒鯛」だという。体表に散らばる黒い斑点が胡椒(コショウ)の実のようだというのでついた名前。
実物を見せてもらった。
左がコショウダイ、右はメダイ。けっこう大きい。
ほかに食べたのは、冷しキュウリ。
タコから揚げ。
ナス焼き。
モツ煮込みなど3品まとめて。
ジャコサラダ。
ごちそうさんでした。
それでいろんな酒を飲ませてもらったが、ヒネたのもあれば、水っぽいの、濃い味と、日本酒っていろいろあるもんだ。テキトーなことを言っておいたが、多少は参考になったかな?(注・ワタシ以外は的確なことをいってたから、ご安心を)
試飲した酒の一部。
つまみもいろいろ。コショウダイの刺身。
コショウってどんな字を書くの?と聞いたら「胡椒鯛」だという。体表に散らばる黒い斑点が胡椒(コショウ)の実のようだというのでついた名前。
実物を見せてもらった。
左がコショウダイ、右はメダイ。けっこう大きい。
ほかに食べたのは、冷しキュウリ。
タコから揚げ。
ナス焼き。
モツ煮込みなど3品まとめて。
ジャコサラダ。
ごちそうさんでした。